Вернуться к списку статей

Выбираем шторы для зала

Залом можно назвать разные помещения: комнату для переговоров, например, или гостиную, или же зал театра, например. Но применительно к жилищу залом чаще всего именуют самую большую комнату в доме, и, как правило, именно в этой комнате происходят главные события социальной жизни семьи: здесь принимают гостей, ставят праздничный стол, собираются вечерами всей семьей пообщаться и посмотреть телевизор.

Так что оформление этого помещения очень важная часть общего дизайна квартиры.

Шторы и портьеры как элемент комфорта

Красиво оформленное окно сложно представить себе без обрамления шторами. Кроме того, они выполняют важную практическую функцию, регулируя количество попадающего в зал света, что позволяет радикально менять атмосферу в помещении, впуская яркое солнце или, напротив, создавая приглушенный интимный полумрак.

Мягкие складки или ровные четкие линии штор скрывают привычные очертания окна, делают зал уютным местом, где хочется проводить место. С помощью штор для зала можно по-разному расставлять стилистические акценты в оформлении: от классического дизайна к строгому, от фантазийных интерьеров в стиле барокко до хай-тековских или модного нынче деревенско-дачного стиля.

Как подобрать шторы для зала?

При выборе штор следует ориентироваться на следующие моменты:

  • как обставлена комната;
  • размер окон, их расположение;
  • какова высота потолка.

Все это необходимо выяснить заранее и запомнить, а лучше даже записать, чтобы при выборе можно было в любой момент свериться с необходимыми данными.

Чаще всего встречаются шторы для зала из тонкой, полупрозрачной ткани, закрывающей все окно, с висящими по бокам тяжелыми темными портьерами. Это классический вариант, который позволяет задернуть плотные шторы в случае необходимости, при этом, когда в окно не бьет яркий свет, легкая колышущаяся ткань украшает оконный проем. Тем не менее, можно отходить от привычных вариантов и экспериментировать.

Специалисты рекомендуют выбирать шторы не абсолютно в цвет стен, а чуть темнее или светлее, чтобы внести в интерьер небольшой контраст. Решите, какую комнату вы хотите: теплую или холодную? Ощущение теплоты создают шторы соответственных теплых тонов, а так же шторы из плотной и ворсистой ткани. Для помещений с прохладным цветовым решением хорошо подойдут ткани с блеском.

Для узкой комнаты можно подобрать ткань с поперечными полосами, а для комнаты с низким потолком – с вертикальными. Так визуально решится пространственная проблема: стены будут казаться дальше друг от друга, а потолок «поднимется».

Специалисты дизайн-салона «L-lux» с радостью порекомендуют вам готовые шторы в Новосибирске, которые помогут вашему дому измениться и проявить себя с лучшей стороны.

Понравилась статья? Поделись