Вернуться к списку статей

Стоит ли вешать льняные занавески?

Такие занавески требуют при выборе осторожности, однако это не говорит о том, что  рассматривать данный вариант не нужно. Помимо того, что шторы из натурального льна обладают массой достоинств, они еще могут быть подобраны для любого помещения.

У льняных занавесей  есть только три недостатка: высокая цена, сложности при глажке и то, что лен может выгорать на солнце. Поэтому такие шторы советуют шить на подкладке. Льняные портьеры на гардине могут быть использованы в дизайне любого помещения и практически любого стиля. Шторы оливкового оттенка  пользуются особой популярностью, поскольку отлично подходят к теме экологии, актуальной в настоящие время.

Вы не встретите яркие оранжевые или шторы в оттенке бирюза, а вот приглушенные синие – не редкость, особенно при оформление спален. Большинство людей останавливают свой выбор на светлых льняных портьерах. Они способны подарить комнате ощущение воздушности, простоты, легкости. Белые, светло-серые, светло-бежевые шторы являются современной классикой. Они подходят абсолютно  любому помещению, в том числе и для оформление кухонных окон.

Тюль, выполненный изо льна, тоже часто дополняется вышивкой, выполненной в одном цвете с основной занавеской. В качестве основных цветов для вуали выступает белый, светло-серый, бежевый. Иной раз можно встретить сочетание двух цветов, например, если необходимо объединить шторы с мебелью цвета венге или орех. Нет строгих правил, какие именно цвета использовать – схожие или контрастные, однако одно остается неизменным-оттенки должны быть приглушенными, максимально натуральными, сдержанными. Красиво и актуально смотрится сочетания белого и оливкового или хаски, белого и приглушенного голубого, бирюзового и бежевого.

Какая длинна, оптимальна для занавесок? Сложно сказать. Для кухни обычно используют льняные портьеры или горизонтальные шторы длинной до подоконника. Не стоит покупать шторы высотой 2 метра, такая длинна, не является достаточной. Шторы должны обязательно  упираться в какую-нибудь горизонтальную поверхность: подоконник, стол, радиатор, пол. Нельзя допускать, чтобы льняные портьеры касалась пола или, хуже того, стелились по нему. В таком случае шторы будут выглядеть неряшливо, неуместно, нелепо. Простая льняная ткань требует такой же простаты дизайна, так как подобные осложнения все испортят. Льняные шторы отлично вписываются в любой интерьер. Исключениями являются стилистики, в которые нарочито подчеркнуто богатство убранства, например, Барокко или Арт-деко. Однако для  классического стиля такие шторы подобрать вполне возможно, если делать с осторожностью. Одним из  стилей, где шторы из льна всегда уместны, является скандинавский. Фольклорный стиль – еще один прекрасный вариант стилистики, который любит льняное обрамление окон.

Понравилась статья? Поделись