Вернуться к списку статей

Римская штора

Простота, изящество и функциональность этой разновидности штор определили им прочное место среди наиболее популярных разновидностей портьер. Возраст их насчитывает несколько тысяч лет. Даже дух захватывает при мысли о том, что эти же четкие и элегантные линии радовали глаза римских императоров и императриц.

За минувшие века их конструкция не претерпела практически никаких изменений, оставшись прежней. Изменились в основном ткани и декор.

Этот тип штор практически универсален – они подходят для любой комнаты, где есть окна. Ткань мягко рассеивает проходящий через нее свет, придавая ему тот или иной оттенок.

Что представляет собой конструкция римских штор на настоящий момент?

Это ровное полотно, закрепленное на карнизе. По горизонтали через полотно проходят специальные стержни для управления механизмом, которые образуют складки. В нижнюю часть шторы вшивается утяжелитель – он отвечает за поддержание шторами формы.

Механизм шторы может быть цепочным или шнуровым, но принцип его действия в целом одинаков: если поднять штору, она поднимется снизу вверх, образовав при этом аккуратные ровные складки. Очень удобной особенностью является возможность останавливать штору в процессе подъема, завершая складывание на том уровне окна, на котором вам удобнее.

Современная римская штора бывает:
1. Классической. У этого типа портьер полотна ровные и гладкие, а при подъеме они образуют горизонтальные складки. Складки накладываются друг на друга. Внешний вид эти портьеры имеют очень простой, но это делает их практически универсальными с точки зрения дизайна помещения;
2. Каскадной. Оформление таких штор более сложное – даже при полном раскрытии вниз по полотну спускаются складки. Такие красивые драпировки позволяют использовать шторы каскадного типа для интерьеров в стиле кантри и арт-деко. Римская штора таким образом выходит за пределы классического дизайна.

Понравилась статья? Поделись