Вернуться к списку статей

Главные цвета 2016

Каждый год всемирный институт цвета Pantone объявляет о том, какой цвет в этом году будет считаться самым модным. В 2016 институт подготовил сюрприз – впервые за всю историю существования этой компании фаворитами сезона стали сразу два оттенка.

Впрочем, эти цвета прекрасно сочетаются между собой:

- Rose Quartz или розовый кварц;
- Sereniti или спокойствие, нежно-сиреневый оттенок.

Компания Pantone пользуется большим уважением стилистов и дизайнеров по всему миру, и выбор цветов, конечно же, не был случайностью. Как руководство института объяснило свое решение? Исполняющая обязанности директора Pantone Лиатрис Айзман дала интервью СМИ. В разговоре с журналистами она рассказала, что для современного человека очень важной становится гармония. Яркие и кричащие оттенки утомляют людей.

Именно поэтому был сделан выбор в пользу очень нежных и легких оттенков, идеально дополняющих друг друга. Серо-сиреневый с вкраплениями голубого и очень нежный розовый. Такие цвета способны принести спокойствие, которого так не хватает жителям больших городов.

Компания Pantone регулярно составляет свои палитры, ориентируясь в основном на дизайнеров, которые воплощают популярные цвета в создании новых коллекций одежды, белья, украшений, предметов интерьера. Новые цвета 2016 года уже были использованы некоторыми модельерами.

Новая палитра не ограничивается двумя ведущими цветами. В нее вошли и более яркие оттенки – «зеленый луч», «лютик», красная «фиеста». Название цветов в палитре очень часть ассоциативные.

Стандартизированная система подбора цветов, основная на использовании цифровой индикации, была разработана компанией Pantone еще в середине прошлого века. Регулярно выходят специальные каталоги, содержащие в себе образцы цветов.

Понравилась статья? Поделись