Вернуться к списку статей

Декоративные ткани для штор: рекомендации по уходу

Декоративные ткани, из которых изготавливают шторы, как правило, очень красиво смотрятся. Со временем любой домашний текстиль начинает требовать чистки или стирки, ведь на него оседает пыль, так что он теряет свой внешний вид, да и ткань может испортиться. Можно, конечно, заглянуть в рекомендации по уходу за тканью, которые предлагает производитель, но там, как правило, указана сухая чистка, а у нас это не такое-то и распространенное удовольствие, к тому же, как правило, не дешевое.

Так что хозяйки порой на свой страх и риск выбирают вариант со стиркой – это значительно дешевле, проще и быстрее. Тем более, что многие ткани стирать вполне можно, даже если в сопровождающих ее рекомендациях написано совсем иное.

Каковы основные проблемы, с которыми можно столкнуться при стирке декоративных тканей для штор?

Многие виды тканей после стирки могут просто сесть, даже если использовать холодную воду. Это может случиться с натуральным льном и хлопком, а так же с вискозой. Так что внимательно изучайте состав ткани перед стиркой.

Если вы стираете декоративные ткани, которые изготовлены из смеси разнородных волокон, определяйте режим стирки по тем волокнам, что имеют наибольшую чувствительность. Будьте аккуратны – волокна могут дать разную усадку, и результат станет весьма неприглядным.

Не стирайте натуральный шелк. Он обычно очень сильно линяет – это свойства краски, которую используют для окрашивания шелковых тканей. Декоративные шторы из шерсти тоже лучше все-таки отдать в химчистку – шерсть сваливается, теряет вид и может сильно сесть.

Как стирать декоративные ткани для штор

Если ваши шторы изготовлены из вискозы или аналогичных тканей (ацетат), но сдавать их в химчистку вы все-таки не хотите, стирайте такие шторы вручную в холодной воде, используя при этом порошок или гель для тонкой ткани, и не применяйте отбеливатели. Вискозные шторы нельзя выкручивать, нельзя выжимать в центрифуге или сушить в сушильной машине. Осторожно закатайте их в простыню, затем развесьте в вертикальном положении для просушки.

Синтетические ткани, такие, как полиэстер или полиакрил можно стирать в теплой воде, включив режим бережной стирке, но учтите, что первая стирка может дать усадку до двух процентов.

Не выжимайте в центрифуге никакие декоративные ткани – на них останутся складки и заломы. Тонкие ткани типа органзы прекрасно высохнут и разгладятся, если повесить их влажными, немного стряхнув воду. Синтетические шторы практически не приходится гладить.

На сайте салона-ателье «L-lux» вы сможете прочитать рекомендации о стирке штор, а при приобретении готовых шторы недорого в нашем салоне вас проконсультируют об уходе за ними.

Понравилась статья? Поделись