Вернуться к списку статей

Тюлевое полотно

Еще с детства многие из нас помнят, какой красивой становится комната, когда приходят теплые дни, и тяжелые зимние занавеси сменяют легкие занавески из тюля – просвеченные солнцем, колыхающиеся даже от легкого ветерка. Словно волшебные феи сплели это полотно из тончайшей паутинки…

Универсальность тюлевой ткани, ее невысокая цена и возможность приобрести материал разных цветов, украшенный узорами – все это дает возможность активно использовать тюль в дизайне оконных проемов.

Изобрели эту ткань в XV веке в французском городе Тюль. Легенда гласит, что французский король повелел всем ткачам страны изобрести ткань с удивительными свойствами. Король хотел, чтобы материал одновременно был полупрозрачным, и все же скрывал стоящего за ним человека. Дело в том, что невеста короля не хотела, чтобы люди узнали ее в лицо, поэтому нужен был материал, который бы скрыл фигуру и лицо королевы, но дал ей возможность видеть все вокруг самой.

Желание девушки было выполнено – ткачи из города Тюль создали очень красивую ткань с нужными свойствами, из которой и сшили наряд для королевской невесты.

Тюлевая ткань была популярной и ранее, но самое широкое распространение получила в XIX веке в качестве материала для пошива легких штор, которые изящно дополняли гардины из более тяжелой ткани.

Современное тюлевое полотно может изготавливаться из нитей различного типа:

  • Хлопчатобумажные;
  • Полушелковые;
  • Синтетические.

Самым недорогим и долговечным полотном является синтетическое, дешевле всего, как правило, продают капроновый тюль. Смотрится такое тюлевое полотно очень даже красиво, но все же ценители предпочитают ткань из натуральных нитей – хлопка или шелка.

Использование тюлевого полотна в интерьере помогает придать интерьеру завершенный вид, впустить в него больше света и воздуха.

Приобрести тюли самых разных видов вы можете в нашем магазине.