Вернуться к списку статей

Шторы в театр

Сцены театров украшают специальные шторы, исполняющие роль занавеса и представляющие собой композицию, в которую входит несколько сочетающихся между собой элементов, играющих функциональную и эстетическую роль. Сам по себе занавес это сложный механизм, сильно изменившийся со временем, но все еще значимый для театрального искусства.

Система работы занавеса

Повесив шторы в театр, их крепят к специальным механизмам – приводной системе, которая обеспечивает движение штор – плавное, размеренное и синхронное. В старинных театрах, конечно, эта система работала на ручной тяге, сегодня ее сменило электричество, а движение занавесов давно уже регулируют умные компьютеры. Так как занавес это весьма тяжелая и сложная конструкция, машины справляются с управлением им значительно лучше, чем люди.

Чтобы занавес мог двигаться, сооружается специальная система, которую называют дорогой. Вот несколько ее разновидностей:

  • Тросовая дорога;
  • Линейная дорога;
  • Нелинейная дорога.

Сложные рельсовые системы, которые применяются сегодня для обеспечения движения занавесов, обеспечивают возможность раздвигать и сдвигать полотнища тяжелой ткани с нужной скоростью и в любой момент.

Современные театры не испытывают сложностей с выбором штор. Конечно, шторы в театр должны шить специально обученные люди, располагающие необходимым оборудованием, ведь это огромные объемы ткани. Существуют шторы для театров и актовых залов, для крупных театральных заведений и для небольших домашних театров. Все зависит от желания клиента, заказывающего изделие.

Заказать индивидуальный пошив штор в театр или для других целей вы всегда можете, обратившись в салон-ателье «Эль Люкс». Мы находимся в Новосибирске, но с радостью работаем и с другими городами.