Вернуться к списку статей

Шторы плиссе

Казалось бы, что такого особенного в шторах? Куски ткани, которые вешают на окна, чтобы в дом не летела пыль, не заглядывали сквозняки или чрезмерно яркое солнце, и чтобы можно было создать интимную атмосферу, защитив себя от любопытных.

На самом деле все намного сложнее. Чтобы сделать шторы одновременно и декоративными, и функциональными, прилагается много усилий. А еще для разных помещений нужны шторы разного типа. И требования к шторам могут быть разными. А что делать, если оконный проем имеет нестандартную форму? А такие окна бывают, особенно в частных домах или помещениях административного, офисного, торгового назначения, музеях и так далее.

Как правило, закрытые шторы имеют прямоугольную форму, поэтому для нестандартных окон годятся плохо. Но существует особенная конструкция, которая повторяет форму окна. Речь идет о шторах плиссе, весьма популярных в современном интерьерном дизайне.

Разновидности:
1. Свободновисящие шторы. Это вариант для окон стандартной прямоугольной формы, или же поворотно-откидных, имеющих более сложную форму;
2. Натяжные шторы, в которых по краям полотна протянуты направляющие лески. Это предупреждает провисание штор. Есть модели с усиленным натяжением;
3. Модель штор «верх-низ». При таком варианте конструкции, полотно можно фиксировать в любом положении, открывая шторы как снизу вверх, так и сверху вниз;
4. Модель «день-ночь» состоит из двух слоев ткани, каждый из которых имеет различный уровень светопропускания. Выбирайте удобный для вас вариант в зависимости от времени суток и вашего удобства.

Такой широкий выбор позволяет сделать шторы плиссе практически универсальным вариантом «одежды» для окна, особенно если вам надо подобрать шторы на треугольное, круглое или арочное окно.