Вернуться к списку статей

Шторы и ламбрекены в Новосибирске

Шторы с ламбрекеном - красивое украшение окна, которое помогает создать непередаваемое ощущение уюта в доме. Для того, чтобы понять, как выглядят такие шторы, в чем их особенность и почему эти шторы становятся так популярны давайте разберемся, что это такое и чем интересны шторы с ламбрекеном Новосибирска.

Ламбрекен - это отделка в виде оборки, которая размещается перед занавеской, скрывает ее верхнюю часть и мягко обрамляет окно. Ламбрекены бывают прямые или определенной формы. Нижний край украшают тесьмой или бахромой. Таким образом шторы с ламбрекеном в Новосибирске становятся своеобразным обрамлением окна. Они помогают создать интимный уют и тепло в помещении. В сибирском суровом климате - совсем не бесполезное ощущение.

Ламбрекен скрывает рельс карниза и головку занавески и придает окну декоративную завершенность. В зависимости от его высоты и длины ламбрекен может использоваться для изменения пропорций окна, делая оконный проем зрительно выше или уже. Мягко собранный в складки ламбрекен придает ровным занавескам нарядную завершенность.

Для ламбрекенов выбирают обычно те же ткани, что и для портьер или другие декоративные ткани-компаньоны, за исключением ажурных и тонких лёгких тканей. Можно, например, подобрать ткань с контрастным узором, который дополнит цветовую гамму комнаты, однако всё же избегайте цветового и фактурного диссонанса.

Бытует мнение, что шторы с ламбрекеном в Новосибирске нельзя использовать при низких потолках. На самом деле, грамотно подобранная модель и цвет ткани зрительно не уменьшают высоту потолка. Тут многое зависит от вашего вкуса, подбора тканей и стиля обстановки. Можно сделать шторы с ламбрекеном изящными, а можно пышными, бьющими в глаза богатством и роскошью.

Ламбрекены на жёсткой основе носит название "бандо" (от французского bandeau - "лента", "повязка"). Обычно бандо полностью скрывает карниз и может иметь фигурный нижний край. Наиболее традиционный - мягкий ламбрекен называют свагом (от английского swag - "гирлянда, фестон, лиственный орнамент"). Сваги представляют собой выкроенные по косой нити полукружия с чётко заложенными складками. Такие ламбрекены - неотъемлемая деталь текстильного декора в классических интерьерах. Бандо или сваги могут быть дополнены драпировками.

Существуют также разновидности ламбрекенов, называемые "жабо" и перекидами. Жабо (от французского jabot - "гофрированная, кружевная отделка") - это мягкий ламбрекен со складками, подчёркивающий границы окна и придающий ему строгий внешний вид. Перекиды - ламбрекены со свободной драпировкой, которые представляют собой полотнище ткани, переброшенное через штангу карниза и свисающее по бокам самопроизвольно образующимися складками.

Все виды текстильного декора и пошива штор осуществляет новосибирская компания Эль Люкс.