Вернуться к списку статей

Багетные карнизы

Одновременно функциональные и декоративные, шторы являются важной частью любого интерьера, украшая окна и защищая обитателей дома от сквозняков, пыли, яркого солнечного света и чрезмерно любопытных взглядов.

Для того чтобы закрепить шторы на окне, есть разные способы. Одним из наиболее часто использующихся в последнее время стали багетные карнизы, пришедшие на смену другим вариантам.

Перевод слова «багет» с французского звучит как «художественно оформленная планка». Собственно, именно это и представляет собой багетный карниз. Это декоративная планка, материалом которой обычно служит ценная порода древесины (впрочем, есть и недорогие модели, сделанные из прочного пластика). Планка соединяется с пластиковой шиной, на которой располагаются бегунки.

Ассортимент карнизов в магазинах весьма широк, так что их можно подобрать под практически любой интерьер.

Достоинства конструкции, которыми обладают багетные карнизы, выглядят весьма выигрышно на фоне особенностей других типов крепления:
1. Декоративная планка скрывает место непосредственного подвеса шторы, так, что оно не портит внешний вид всей композиции;
2. Благодаря конструкции, на рейки или салазки под багетом не оседает пыль, а значит, даже после долговременного использования не будет никаких сложностей в раздвигании штор;
3. Внешний вид самой планки может быть самым разным, в зависимости от того, какой стиль интерьера вы предпочитаете.

Чтобы сделать карниз более декоративным, специалисты советуют ориентироваться при выборе на цветовые контрасты: со шторами из темной ткани лучше смотрятся карнизы светлых оттенков и наоборот.

Есть ли у такой системы недостаток? Да, один есть – это достаточно большой вес всей системы. Впрочем, это означает только то, что необходимо использовать крепеж с достаточным запасом прочности, учитывая также добавочный вес самих штор.