Вернуться к списку статей

Австрийская штора

Человечество начало украшать окна своих домов шторами очень давно. Так что некоторым разновидностям штор и портьер уже не одна сотня лет.

Нельзя даже сказать, что австрийская штора самая старая из них, но все же ее возраст внушает уважение – появился этот тип портьер в начале XVIII века. Правда, назывались тогда не австрийскими, а носили наименование фестонные. Это подъемные прошнурованные изделия, которые в собранном виде напоминают французские шторы, а будучи поднятыми, превращаются в изящного вида фестоны.

Такая версия немного напоминает римские портьеры, в частности, от них они переняли принцип подъема, но, с другой стороны, у австрийских штор нет горизонтальных перекладин, что позволяет им легко драпироваться. Раздвинуть такие шторы нельзя. Зато они легко поднимаются. По верхнему краю шторы собираются гардинной лентой, что и позволяет им образовывать красивые мягкие складки и фестоны.

Материалы

Во времена своей юности австрийская штора не отличалась пышностью. Тогда шторы шили из тяжелых материалов – шерсть, камчатая ткань. Дополнительного веса материалу придавала затейливая бахрома, которой украшались края ткани.

Сегодня их изготавливают из более легких материалов – батист, шелк. Чаще всего для штор подобного типа используют ткани светлых цветов. Это позволяет сделать интерьер более легким, добавить в него воздушности, смягчить темные или яркие тона помещения.

Украшения

С точки зрения дизайна, австрийская штора очень благодатный вариант – портьеры можно драпировать, добавлять к ним оборки и канты, сделать их пышнее или, напротив, уменьшить объем драпировки. Эффектное решение для такого типа штор – декоративные шнуры и кисти.

Где вешать?

Дизайнеры рекомендуют использовать этот вид штор для спален и прихожих, а шторы со свисающими краями будут хорошо смотреться в гостиной, выполненной в классическом интерьере. Если у вас просторная кухня, такой вариант штор тоже может неплохо подойти.